8 (495) 255-33-61

Контроль финансовой устойчивости банка

Любая организация при осуществлении своей деятельности владеет счетом в банке, а многие имеют и по несколько счетов в разных банках. В зависимости от своей отраслевой направленности и специфики системы управления финансами одни предприятия размещают в банках депозиты либо поддерживают на счетах неснижаемые остатки, по которым платятся проценты, другие осуществляют через банки только расчеты, не оставляя надолго деньги на счете или списывая их со счета сразу же после их зачисления, третьи работают на заемных банковских средствах, и вся выручка сразу идет на погашение кредитов. Но во всех этих случаях риск потери денежных средств предприятия напрямую зависит от финансовой устойчивости банка, ведь от момента поступления денег банку для зачисления на счет клиента до момента, когда клиент получит выписку по счету и сможет распорядиться денежными средствами и перевести их на свои нужды, проходит по меньшей мере 1 день. На практике, если банк находится в проблемной ситуации, клиент может обнаружить, что его средства «зависли» в банке, только спустя 3 – 4 дня, а порой эти сроки значительно увеличиваются. В это время денежные средства продолжают поступать от контрагентов на счет клиента, сумма остатка накапливается. И клиент оказывается в ситуации, когда свои деньги он сможет получить с большой задержкой по срокам, с существенными потерями или вовсе их потерять. Система страхования вкладов в РФ действует только в отношении денежных средств физических лиц и никаким образом не связана с гарантиями по обязательствам банков перед юридическими лицами. Если же предприятие работает за счет заемных средств банка, то при возникновении у банка проблем с ликвидностью или финансовой устойчивостью, предприятие внезапно может столкнуться с ситуацией, когда банк не способен выдать кредит или очередной транш, которые жизненно необходимы предприятию для ведения бизнеса, что может привести к критичным последствиям для его развития или даже сохранения.

Именно поэтому любому предприятию с целью минимизации рисков денежных потерь необходимо постоянно и внимательно следить за финансовой устойчивостью кредитной организации.

Конечно, новости о банках можно почерпнуть в средствах массовой информации, где регулярно размещается различные рейтинги и рэнкинги банков, сведения о результатах работы, облигационных выпусках, открытии новых офисов или расширении продуктового ряда, но в реальности из всего этого трудно сделать какой-либо вывод о финансовой устойчивости конкретных банков. Рейтинги, как правило, публикуются с большой задержкой и содержат только основные данные о сумме активов, размере капитала, прибыли, кредитном и депозитном портфелях и т.д. И все эти сведения вовсе не характеризуют реальную устойчивость банка и уровень угрозы финансовых потерь для его вкладчиков и клиентов, а только говорят о размерах и балансовых результатах деятельности банка.

Для изучения финансового состояния банка можно использовать официальные публикуемые формы отчетности, но для проведения анализа и формирования каких-то конкретных выводов необходимо обладать достаточно высокой квалификацией и большим опытом работы, которые предусматривают отличное знание принципов и уникальных особенностей бухгалтерского учета банков, которые могут иметь существенные различия для разных кредитных организаций, понимание, каким образом отражаются в балансе и отчетности банков те или иные операции, что именно может скрываться за изменениями каждого показателя в отчетности банков, каковы могут быть причины и следствия этих изменений, а также знание и значительный опыт анализа многих других аспектов и факторов.

Для решения этих задач необходимо проводить анализ банков регулярно на постоянной основе и очень хорошо знать банковскую отрасль изнутри, т.е. иметь многолетний опыт работы в кредитных организациях на всех основных направлениях и ведущих позициях.

Найти таких специалистов крайне сложно, а их содержание обходится компании порой неоправданно дорого, до нескольких миллионов рублей в год. И это могут себе позволить только крупные предприятия, остатки денежных средств на счетах в банках которых составляют сотни миллионов или миллиарды рублей. Наиболее крупные российские компании для реализации этих целей имеет собственные специальные подразделения по управлению рисками, но для всех остальных представителей бизнеса такие расходы просто неприемлемы.

Специально для предприятий, не имеющих в своем составе собственного риск-менеджмента, IBC Group разработан и предлагается нашим клиентам комплексный продукт по аналитическому и экспертно-консультационному сопровождению, который включает контроль финансовой устойчивости банков.

Команда наших экспертов (ссылка) имеет многолетний успешный опыт работы в ряде коммерческих банков, принимала непосредственное участие в множестве проектов, связанных с анализом, оценкой и контролем финансовой устойчивости кредитных организаций, управлением всеми направлениями банковской деятельности, и обладает самой высокой квалификацией в области риск-менеджмента банков.

На основе собственной уникальной методики и с использованием сведений, содержащихся в отчетности банков и других публичных источниках, IBC Group проводит динамический комплексный анализ финансового состояния кредитных организаций, основными составными частями которого являются следующие направления:

  • анализ структуры активов в разрезе финансовых инструментов, групп рисков, уровней ликвидности, степени обеспеченности и т.д., анализ динамики изменений всех основных показателей, оценка качества, уровней рисков, стабильности и эффективности структуры активов;
  • анализ структуры обязательств перед вкладчиками и кредиторами в разрезе клиентских групп, финансовых инструментов, срочности пассивов и т.д., анализ динамики изменения обязательств, оценка уровней ликвидности, стабильности и качества структуры пассивов;
  • анализ структуры собственных средств, источников капитала, динамики изменений всех источников собственных средств, определение вероятности формирования капитала за счет ненадлежащих активов;
  • анализ структуры доходов и расходов в разрезе источников и направлений бизнеса, оценка эффективности деятельности, рентабельности активов и капитала, оценка реальности прибыльной деятельности в прошлом и текущем периодах, а также в среднесрочной перспективе, определение вероятности наличия фиктивной прибыли;
  • анализ изменений обязательных нормативов, оценка вероятности нарушения нормативов в краткосрочной перспективе;
  • анализ факторов, связанных с вероятностью нарушения кредитными организациями требований нормативных актов Банка России и законодательства РФ, оценка риска вероятности применения к банкам существенных санкций со стороны надзорных органов;
  • анализ внебалансовых обязательств и требований и других финансовых показателей, характеризующих финансовое состояние кредитных организаций;
  • комплексный анализ финансового состояния банков с выявлением основных позитивных и негативных изменений в структуре баланса, капитала, активов, пассивов, доходов и расходов, значений обязательных нормативов и иных показателей с формированием выводов об изменении ключевых факторов, влияющих на финансовую устойчивость банков, экспертной оценкой уровней банковских рисков, определением краткосрочных и среднесрочных перспектив финансовой деятельности кредитных организаций.

По результатам анализа и оценки финансового состояния банка клиенту предоставляется отчет с заключением об основных рисках и выводами об уровне финансовой устойчивости кредитной организации. С целью обеспечения непрерывности осуществления контроля финансовой устойчивости банка весь изложенный выше комплекс аналитических мероприятий реализуется на ежемесячной основе. Таким образом, клиент регулярно получает отчет о результате анализа финансового состояния банка, что позволяет ему достаточно оперативно управлять рисками финансовых потерь при работе с банками и своевременно перевести денежные средства или перенаправить финансовые потоки в другую кредитную организацию.

К сожалению, банковская отчетность формируется только на ежемесячной основе, и анализ финансового состояния кредитной организации можно производить только с данной периодичностью. Существует определенная вероятность того, что именно в течение этого месяца, когда финансовые показатели банка остаются недоступными для анализа, и произойдет резкое падение финансовой устойчивости. Но, как правило, вероятность ухудшения финансового состояния банка может быть всегда определена на более раннем периоде на основе наблюдаемых в динамике негативных изменений отдельных финансовых и иных показателей и отрицательных тенденций.

Клиенты могут воспользоваться услугами IBC Group только для оценки финансового состояния банка с целью принятия решения об открытии счета и сотрудничестве с кредитной организацией либо в дальнейшем с нашей помощью получать возможность постоянного контроля за финансовой устойчивостью банка.

Тарифы IBC Group зависят от размера банка, глубины анализа и комплекса дополнительных задач, но в любом случае стоимость услуг компании на порядок ниже затрат на содержание квалифицированного специалиста по риск-менеджменту, которые вынуждено нести предприятие при самостоятельной организации процедур контроля финансовой устойчивости банка, и несопоставимы с финансовыми потерями предприятия при банкротстве кредитной организации.