8 (495) 255-33-61

Постоянный мониторинг информационных потоков, связанных с деятельностью банков, обслуживающих счета компаний

Деятельность банков сложна и многогранна и характеризуется совершением большого количества различных операций, находящих отражение в финансовой отчётности. Однако при её анализе следует всегда помнить, что банки имеют возможность манипулировать предоставляемой информацией либо преднамеренно искажая её, либо не отражая в ней те или иные операции. Поэтому анализ финансовой отчётности, хотя и позволяет оценить характер совершаемых банком операций, всё же остаётся не полным без анализа информационных потоков, сопровождающих деятельность банка.

Анализ практики Банка России по отзыву банковских лицензий на осуществление банковских операций показывает, что одними из основных причин отзыва лицензий являются искажение отчётности, а также несоблюдение требований законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путём. Дополнительным фактором риска может являться фактор отрицательной деловой репутации как топ-менеджмента, так и владельцев банка, что, в свою очередь, способно негативно отразиться на платёжеспособности банка и поставить под угрозу устойчивость деятельности компании, обслуживающейся в конкретном банке.

Выявление подобных негативных факторов по финансовой отчётности банка хотя и представляется возможным, всё-таки является достаточно затруднительным. Однако анализ сопутствующей нефинансовой информации позволяет минимизировать недостатки или неполноту имеющейся финансовой информации и позволяет представителям небанковского бизнеса комфортно и уверенно взаимодействовать с тем или иным банком, а самое главное позволит своевременно отреагировать на возникающие вызовы сложного современного банковского рынка.

Компания IBC Group, обладая значительным опытом анализа информационных потоков, связанных с деятельностью конкретной кредитной организации, а также опытом по оценке риска потери деловой репутации, предлагает услуги для представителей небанковского бизнеса с целью снижения риска потери финансовой устойчивости компании в результате сомнительных операций, совершаемых обслуживающим её банком.